Cursos, Seminarios y Giras Técnicas
Curso Mejoramiento genético de pseudocereales y sus implicancias socio-culturales.
Curso de Postgrado que estudia las experiencias en mejoramiento genético en quinoa y amaranto, se analiza la gran interacción genotipo x ambiente que tienen estos cultivos poseedores de una gran diversidad genética y un fuerte arraigo cultural en los lugares de América desde donde son originarios.
Seminario Amaranto: Modelos de procesamiento y perspectivas de uso.
Seminario dirigido a productores, profesionales de la agroindustria, desarrollo agrícola y consumidores. En este seminario, se abordaron aspectos de agronomía y nutrición, formas de consumo y procesamiento y valor agregado del amaranto. 29 de mayo, 2018
Gira Técnica: Adopción de tecnología de producción y procesamiento de Amaranto a partir de la experiencia mexicana.
Gira realizada con productores del Prodesal de Alhué (8 productores) a la región productora de amaranto en México (Tlaxcala, Chapingo, San Miguel del Milagro y Puebla) entre el 11 y 23 de noviembre 2017 a México. El objetivo fue Conocer aspectos claves en el manejo del amaranto en México, llevado a cabo por la pequeña agricultura, y que han permitido potenciar su rendimiento; conocer técnicas básicas de transformación del grano y de las hojas para su uso en la industria alimentaria y que puedan ser aplicables a la comunidad de Alhué Conocer los elementos culturales y socioeconómicos que han permitido la colaboración comunitaria y generación de microempresas.
Seminario: Amaranto: Desde lo ancestral a lo culinario.
Seminario dirigido a profesionales y técnicos del agro, con participación de investigadores mexicano. En él se dieron a conocer aspectos generales de manejo del cultico de amaranto en México, formas de reventado y sus efectos en la nutrición. 23 de enero, 2017, Santiago, Chile.