En ejecución
Amaranto: Una alternativa productiva, nutritiva y resiliente al cambio climático para la pequeña agricultura de la zona Central de Chile
Financiamiento: FIA PYT-2018-0026
Periodo de ejecución: 2018 -2021
El cultivo de amaranto se caracteriza por adaptarse muy bien a suelos de baja fertilidad, a climas secos con alta temperatura y radiación y sobre todo a ambientes donde hay escasez de agua, presentando gran resiliencia a condiciones de estrés. Bajo este contexto y dado el escenario actual de cambio climático que enfrenta Chile, con serios problemas de déficit hídrico y excesos de temperaturas, el amaranto podría constituirse en una solución innovadora a esta coyuntura agrícola. Además sus granos presentan un alto valor nutritivo y funcional, siendo una excelente fuente alimenticia que contribuye además a prevenir enfermedades no trasmisibles. Si bien actualmente este cultivo no se produce comercialmente en el país, estudios realizados por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, han demostrado que tiene un gran potencial de producción en diversas zonas de Chile. Además, está particularmente adaptado a una condición de Agricultura Familiar Campesina, privilegiándose con un ello a un amplio estrato social del sector agrícola de Chile. El objetivo de este proyecto es seleccionar variedades de amaranto, resilientes al estrés hídrico, en función de una alta eficiencia de uso del agua (EUA) para rendimiento y calidad nutricional de los granos, en la zona Central de Chile. Para ello, se evaluarán 4 variedades provenientes de México en tres diferentes zonas agroclimáticas (entre la región de Valparaíso y del Maule). Para estudiar su adaptación a estas zonas, se evaluarán diferentes fechas de siembra y se determinará para cada variedad su EUA y su efecto sobre el rendimiento y las propiedades funcionales de los granos cosechados. Los ensayos propuestos se realizarán en asociación con pequeños productores de las distintas zonas y con dos empresas procesadoras de alimentos (Epullen Ltda. y Nitay Fuerza Nativa Eirl), que utilizarán los granos para incorporarlos en distintos alimentos.
Realizados
Fomento al cultivo y consumo de amaranto: Potenciación Chile – México
Financiamiento:AGCI
Periodo de Ejecución: 2015 – 2018
Desarrollo de amaranto con alto contenido de fitoesteroles para su uso como alimento funcional
Financiamiento: CORFO Innova Línea 1. Código 2013-25477
Periodo de ejecución: 2014
A través de este proyecto se generó una publicación relaci0onada con las ffuentes naturales de fitoesteroles y los factores de producción que lo modifican. Se presentaron trabajos en el Congreso Nacional del Amaranto realizado en la Universidad Autónoma Chapingo México, lo que dio pie a la futura cooperación internacional Chile-México.